Dopo una giornata tra vigneti e cantine di Barolo mi sento davvero sfinito. Ma ho promesso ad Aldo Vajra di accompagnarlo ad una degustazione a Cherasco, e allora faccio una doccia e sono pronto. Lui passa a prendermi, più stanco di me, gentile come sempre, e sulla strada ci fermiamo in trattoria. Al tavolo di fronte al nostro c’è un avventore di Torino, che chiede “la barbera dell’altra volta”. Ovviamente si tratta di una bottiglia di Aldo, e così il proprietario fa le presentazioni. Sono soddisfazioni.
Cherasco è davvero bella, completamente deserta, sembra un quadro di De Chirico. Non vedrò nessun abitante, nemmeno al ritorno.
Arriviamo all’enoteca Patrito con leggero ritardo; Silvano, che la conduce con la moglie Margherita, ha già cominciato a parlare. Ma non di barolo, dolcetto o barbera, come si potrebbe presumere, ma di riesling. Perché anche nella terra dei grandi rossi c’è chi ama, e produce, questo bianco così particolare.
E questa sera,oltre alle bottiglie tedesche e francesi, ci sono anche quelle di Aldo Vajra e Sergio Germano, barolista di Serralunga.
Silvano parla a braccio, con sicurezza e senza farla troppo difficile, si vide che di vini ne capisce e non deve far sfoggio di nulla.
Sette vini, intervallati da sette formaggi caprini di Giorgio Aliverti, produttore della Valle Maira, azienda Lo Puy. E’ un ipercritico, di ogni suo formaggio dice “questo sarebbe stato meglio tra una settimana, quest’altro dovevate sentirlo l’altro ieri”, ma insomma, non credetegli, sono tutti ottimi.
Bella serata, da cui esco sapendone un po’ di più di riesling e caprini. E non è detto che prima o poi non finisca a parlarvene da un vigneto in Alsazia, o da un alpeggio della Valle Maira.
daniele dice
Ciao Mauro. Si potrebbe sapere il nome del produttore tedesco della Saar?
Grazie
mauro fermariello dice
lo sapete che sono un cialtrone!
ecco la lista:
Riesling 2011 Az. Agr. Falkenstein di Franz Pratzner
Chabri (tomino fresco con spiccata acidità)
Langhe Riesling “Hérzu” 2011 Ettore Germano
Charbonet (cilindro nella cenere di 20 gg di affinatura)
Langhe Riesling “Pétracine” 2011 G.D. Vajra
Quersonh (piramide di circa 40-50 gg)
Riesling “ Scharzhof” 2009 Egon Müller (Mosel)
Robiola
Riesling Smaragd “ Achleiten” 2008 Domäne Wachau (Wachau)
Serpuy (caprino al timo selvatico)
Langhe Bianco “Pétracine” 2007 G.D. Vajra
Sanmauri (toma presamica)
Alsace Grand Cru Brand “Vendange Tardive” Riesling 2006 Domaine Zind Humbrecht
Toma reimpastà (Chabrobleu)