video: Mauro Fermariello montaggio video: Mauro Di Schiavi
Il sindaco di Aymavilles dovrebbe cominciare a considerare l’ipotesi di concedermi la cittadinanza onoraria, oramai passo più tempo qui che a casa mia.
Dopo i servizi su Didier Gerbelle e Les Cretes (su cui torneremo presto per le vendemmie),
oggi ci occupiamo dell’Atoueyo, di Fernanda Sarraillon.
Prima di andare a trovarla, ho preso informazioni: “E’ una tosta”, mi hanno detto.
E dopo averla conosciuta, devo dire che tosta lo è davvero, ma non solo.
E’ anche una persona gentile, affettuosa, e piena di entusiasmo.
Parla del suo lavoro in vigna come di un gran divertimento, è di quelle persone che si faticano tutto, nulla le è stato regalato, e si considerano fortunate.
Comincio credere che la fortuna stia nel nascere con un bel carattere.
Si presenta all’appuntamento con tre nipoti, tutti belli; le faccio i complimenti e le brillano gli occhi di orgoglio.
L’intervista è divertente, parla con sincerità, senza remore, e spesso le scappa da ridere. Buon segno.
Scendiamo in campagna, a due passi da casa, e mi mostra l’atoueyo, il piccolo cappellino che da il nome all’azienda.
I grappoli di pinot nero sono quasi maturi, siamo vicini alla vendemmia. Il vigneto brilla di colori, potrei lasciare la Canon in giro da sola, e farebbe delle belle foto.
L’azienda è piccola, due ettari fatti di piccole parcelle a 600 m.s.m., su terreni sciolti.
In famiglia tutti danno una mano, ma è Fernanda l’anima dell’azienda. Va su e giù per i filari, osserva, assaggia, spiega ai nipoti, si muove leggera come una ragazzina.
La produzione è limitata, circa 20.000 bottiglie, spiccano il Valle d’Aosta Fumin, il Pinot Noir ed il Torrette Supérior, ed in collaborazione con Didier Gerbelle la Tardiva Jalousie, dolce ed elegante, da uve passite di moscato bianco.
Se passate a prendere qualche bottiglia, e ne vale proprio la pena, fate un salto anche dal sindaco e mettete una buona parola per me.
Per saperne di più: www.atoueyo.vievini.it
spero di incontrare presto Fernanda Sarraillon e di bere il suo passito ..bello fresco ..come lo racconta lei….