Samuel Cogliati torna a parlare di Champagne. “Vignaioli e vini” è il volume che fa da ideale compendio a “L’immaginario e il reale”: è dedicato al racconto della componente più dinamica della realtà champenoise, quella fatta dei vignerons che, da alcuni anni a questa parte, stanno rivitalizzando il panorama produttivo attraverso una visione innovativa, incentrata su un rapporto con il terroir d’ispirazione quasi borgognona. Vicinanza alle singole particelle o al singolo comune, di cui ci si prefigge di esprimere la specificità, e un passo indietro rispetto alla logica dell’assemblaggio, puntando spesso a evidenziare la personalità di un unico vitigno o di una sola annata. Meno mediazione, insomma, alla ricerca di un’autenticità espressiva che passi anche per una vinificazione meno invasiva.
“Vignaioli e vini” è il resoconto, meticoloso e accurato, di una degustazione durata oltre nove mesi, durante la quale Cogliati ha assaggiato alla cieca più di 220 champagne di oltre 60 aziende a dimensione artigianale, servendosi di un metodo rigoroso che ha esposto nel volume. Una degustazione che non ha risparmiato le sorprese e i colpi di scena, rimescolando le gerarchie di cru e vignaioli, come spesso accade quando si assaggia davvero a bottiglia coperta.
“Champagne. Vignaioli e vini” è disponibile su www.possibiliaeditore.eu
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