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Bressan Mastri Vinai

Redazione Dicembre 18, 2018
mercato del vino

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Conoscere Fulvio Bressan è come esseri presi da un’onda; ci si ritrova molto più in là, un po’ rintronati, solo che invece che acqua si sputacchia pinot nero.

La segnalazione era stata di Mario Zanusso, de I Clivi, che aveva aggiunto: “Vedrai che ti fa divertire”.

Arrivo a Farra d’Isonzo all’alba. Più che guardare, Fulvio con gli occhi ti fa una radiografia. Decide che vado bene e mi trascina al bar. Ha una strana canotta scura, da cui spuntano due braccia notevoli. Decido di non contraddirlo, comunque vadano le cose. Davanti al mio quarto caffè, mi racconta cos’è per lui il vino.

Volendo riassumere: è tutto. Solo che lui per dirlo ci mette molto, con enfasi, entusiasmo ed un vocione tuonante. Per sottolineare il suo racconto, e per esprimermi simpatia, ogni tanto mi stringe un braccio; mi chiedo come farò a spiegare i lividi a mia moglie.

Andiamo in vigna. Il terreno è molto sassoso, e i grappoli molto maturi. Siamo in piena vendemmia, al lavoro c’è una squadra di sloveni, guidati da Nereo e Paolina, genitori di Fulvio. Sono ottantenni, e lavoreranno tutto il giorno, alternandosi alla guida del trattore.

Nereo mi spiega che ingaggia sloveni, possibilmente non troppo giovani, perché i ragazzi italiani scherzano e ridono sul lavoro. Ed in vigneto, dice, non si ride.

Incuriosito dal personaggio, gli estorco un’intervista al volo.

Rientriamo in cantina con un carico d’uva, Fulvio apre un Verduzzo profumatissimo, e Nereo mi porta un prosciutto come non ne avevo mai mangiato.

Conosco anche Jelena, la moglie, e insieme cerchiamo (invano) di convincere Fulvio a cambiarsi per il video.

Intanto lui va su e giù per la scala per controllare il mosto, pare voglia tuffarcisi. Fa salire anche me, per ascoltare il ronzio della fermentazione.

A pranzo ho un invito personale di Nereo, solo io, lui ed una bottiglia di Schioppettino. Non lo conoscevo, e ne resto folgorato. Speziatissimo, puro pepe, è un vero incanto.

Per come lo spiega Fulvio, non è difficile fare un buon vino: si rispetta la terra, non buttandoci prodotti chimici ma lavorandola; non si irriga, si raccoglie uva ben matura, si fanno lunghe macerazioni, e si imbottiglia solo quando il vino è pronto, non prima. Non è difficile, ma bisogna saperlo (e volerlo) fare.

Lascio il clan Bressan a malincuore, mi hanno fatto sentire a casa, ma so che basterà stappare una delle loro bottiglie per essere di nuovo con loro, di primo mattino in vigna a vendemmiare.

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